Британские медики провели масштабное исследование с целью выяснить, какие причины вызывают ухудшение памяти и нарушения функционирования мозга с возрастом. Более ранние исследования показали, что примерно с 20 лет в мозгу уменьшается количество нейронов, но какие причины вызывают это уменьшение – было неизвестно.
В исследовании, проведенном в Оксфордском университете, приняли участие 107 добровольцев в возрасте от 61 до 87 лет. Участники эксперимента выполнили несколько тестов для оценки их памяти, также им сделали сканирование мозга и типичный для медосмотра набор анализов.
Оказалось, что у вегетарианцев память значительно хуже, чем у «мясоедов».
По прошествии 5 лет тесты повторили, и результаты показали, что у вегетарианцев возрастные изменения мозга были выражены сильнее и протекали в ускоренной форме. В среднем вегетарианцы страдают теми или иными нарушениями в мозгу в 6 раз чаще, чем люди с обычным рационом питания.
Медики связывают это с нарушением баланса в диете вегетарианцев. К примеру, витамин витамины группы В, которые содержатся главным образом в пище животного происхождения (молоке, рыбе, яйцах и печени) отвечает в том числе и за связи между нейронами головного мозга. Недостаток витамина В12 может приводить к анемии и нервным заболеваниям.
Другие факторы, ускоряющий патологические процессы в головном мозгу – употребление алкоголя и лишний вес. Так, те, чей индекс массы тела превышает 27, с каждым дополнительным пунктом увеличивают шансы на «усыхание мозга» на 13-16%. Кроме того, ученые выяснили, что во всех случаях женщины более подвержены заболеваниям мозга, чем мужчины.
А что Вы думаете по поводу всего этого??







Первое время, когда переходила на такое питание, очень боялась, что мне не будет хватать белка или железа, даже сидерал пила для профилактики. Однако потом поняла, что правильно подобранная вегетарианская диета содержит в себе все необходимое! Нужно только правильно ее подобрать, потому что на одной морковке и картофельном пюре вы долго не протянете 


