Общеизвестно и бесспорно, что вода играет важную роль в жизни организма, т. к. растворяет большинство веществ, Необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности органов и тканей. Она является средой, в которой происходят почти все биохимические и биофизические реакции, связанные с обменом веществ. Вода выполняет роль транспортной системы (перенос питательных веществ, продуктов метаболизма, газов, антител и др.). С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки, отмершие клетки, токсины), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, термическое равновесия); отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путем испарения воды с поверхности кожи и через легкие. Вода необходима для образования секретов и экскрементов.

Все биологические организмы практически состоят из воды. Можно сказать, “что человек живет потому, что до краев наполнен водой”. Организм человека на 50-70% состоит из воды, причем 60% этой воды находится внутри клеток, а 40% - в составе клеточных жидкостей организма. В мозге, например, содержится до 89% воды, в крови - до 80%, мышцах - до 76% и даже в костях - до 22%.

Известно, что состояние внешней среды зависит от циркуляции в ней воды, аналогично, состояние наших внутренних органов зависит от циркуляции жидкостей (крови, лимфы и др.) в тканях организма. Подсчитано, что в среднем мы пропускаем через себя за год количество воды, равное более чем пятикратному весу нашего тела, а в течение жизни каждый из нас поглощает около 25 т воды. Даже небольшой дефицит влаги в организме вызывает тяжелые расстройства: резко падает вес тела, уменьшается объем крови, увеличивается ее вязкость, снижается секреция пищеварительных желез. При нехватке в организме 10% жидкости общего веса наступает дегидрационное отравление. Оно проявляется в виде расстройств центральной нервной системы. Основная их причина - глубокое нарушение кровообращения, связанное со сгущением крови. Когда же у взрослого человека нехватка воды достигает 15% общего веса, начинаются необратимые изменения в организме, а при потерях 20-25% воды наступает смерть. По мере старения количество воды в теле человека снижается. Так, если в теле трехмесячного плода содержится до 95% воды, у новорожденного - уже 70%, у взрослого - примерно 60%, то у пожилых людей содержание воды в организме падает до 50% - тело как бы усыхает. Это уменьшает циркуляцию жидких сред в организме и, как следствие, снижает питание клеток и очищение их от продуктов распада, что ускоряет процесс увядания.

Вода является основной средой, в которой протекают практически все химические и многочисленные физико-химические процессы. Организм строго регулирует содержание воды в организме - в каждом органе, в каждой ткани вплоть до каждой клетки. Клетки, из которых состоит наш организм, могут жить только в жидкой среде, если же они лишены ее -они высыхают и умирают. Хорошая работа клеток нашего организма может происходить только в том случае, когда окружающая их среда содержит воду в достаточном для жизнедеятельности количестве. Вода в теле играет роль океана, в котором плавают корабли-молекулы, соединяющиеся друг с другом и обменивающиеся через воду информацией. Вода и сама участвует в химических превращениях веществ, в процессах, которые и есть основа жизни.