Здесь пишем истории о земном шаре.О странах городах и т. д.
Вокруг света.!!!!
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22007-11-08 07:52:49
МАТУШКА РОССИЯ
РОССИЯ (РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, РФ) – самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления.
Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских памятниках 10–15 вв. эти земли назывались «Русью», «Русской землей». В 14 в. они стали называться Московским княжеством, в 15 в. – Московским государством или Московией, с 16 в. – Россией.
В 1721 государство было официально названо Российской империей.
До 1917 под Россией понималась совокупность территорий Российской империи, населённых как русскими, так и иными народами. После 1917 в связи с установлением советской власти появилось понятие «Советская Россия», которым могли именовать и собственно Россию (и образованную на ее землях РСФСР), и весь образованный в 1922 Советский Союз.
После 1991 и распада СССР под «Россией» подразумевают Российскую Федерацию (провозглашенную 12 июня 1990).
Поделиться32007-11-08 07:54:46
Территория. Российская Федерация расположена на востоке Европы и севере Азии. Самая северная точка на материке – мыс Челюскин (п-в Таймыр), на островах – север о-ва Рудольфа в архипелаге Земля Франца Иосифа; самая южная – в Дагестане, на границе с Азербайджаном; западная – на Балтийской косе в Калининградском заливе; восточная – на о. Ратманова в Беринговом проливе.
Протяженность сухопутных границ 22 125,3 км, они разделяют Россию на северо-западе с Норвегией, Финляндией, на западе – с Польшей, Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией. Юго-западная граница – с Украиной, южная – с Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Китаем, Монголией и Корейской Народно-Демократической республикой.
Территория России занимает 11 часовых поясов.
Поделиться42007-11-08 07:55:49
Природа.
Рельеф. Большая часть России расположена в стабильной области верхней твердой части земной коры (литосферы) Евразийского континента с малоконтрастным, равнинным, плоскогорным рельефом. По высоте и характеру рельефа в континентальной части территории России выделяются 6 крупных регионов:
холмисто-равнинная европейская часть;
низменно-равнинная Западная Сибирь;
платообразно-плоскогорная Средняя Сибирь;
горы Южной Сибири;
горы и равнины Северо-Востока;
горы и равнины Дальнего Востока.
Не входящие в их состав горные системы Урала и Кавказа разграничивают европейскую часть и Западную Сибирь. На Южном Урале находится один из крупнейших (св. 2 км) памятников природы, карстовая Капова пещера, где в 1959 обнаружены древнейшие для палеолита настенные изображения мамонта, лошади, носорога.
В Боковом хребте Большого Кавказа расположена высшая точка России и Европы, гора Эльбрус, двухвершинный конус потухшего вулкана (высота западной вершины – 5642 м, восточной – 5621) с 50-тью ледниками.
Приэльбрусье с Большим и Малым Азау, Ириком, Терсколом – один из крупнейших центров альпинизма и горнолыжного спорта в России.
В Саянах, на Южном Урале имеется около 100 уникальных гранитных утесов причудливых форм, в т.ч. в заповеднике Столбы в Красноярском крае – самый высокий (750 м.)
Водные ресурсы. Берега России омываются 12 морями, принадлежащими бассейнам 3 океанов – Атлантического (Балтийское, Черное, Азовское моря), Северного Ледовитого (Баренцево, Белое, Карское, море Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское), Тихого (Берингово, Охотское, Японское) и бессточного Каспийского моря. Протяженность морских границ России – 38 807,5 км. Она также имеет морские границы с США и Японией.
Белое море было освоено русскими еще в 11 в. Старейшее русское поселение – Холмогоры, откуда был родом крупнейший русский ученый М.В.Ломоносов. С кон. 15 до нач. 18 в. море имело значение важнейшего морского пути, связывавшего Россию с Западной Европой. В нач. 18 в. его транспортная роль уменьшилась в связи с выходом России к Балтике. С 20-х годов 20 в. значительная часть морских перевозок России осуществляется через Мурманск, незамерзающий порт Баренцева моря. Вдоль побережья арктических морей России проходит транспортная артерия, соединяющая европейские и дальневосточные порты от Новой Земли до Берингова пролива. Моря Тихого океана – Берингово, Охотское и Японское – вытянулись вдоль азиатского материка. Начало освоению Россией этого региона положено в сер. 17 в. экспедициями И.Москвитина и С.Дежнева. Выход к Балтике Россия обеспечила себе победой в Северной войне начала 18 в., присоединив к своей территории побережье с портами Ревель (Таллин), Нарва, Рига, Выборг. С первой трети 18 в. главным внешнеторговым портом стал Петербург, главной военно-морской базой – Кронштадт.
Черное и Азовские моря – внутриматериковые, соединены между собой Керченским проливом, а проливами Босфор и Дарданеллы со Средиземным морем и Атлантическим океаном. Освоение Россией этой акватории относится к концу 17 – нач. 18 в.
Крупнейший в мире бессточный водоем – Каспийское море («море-озеро»). В Каспий впадает самая большая русская река – Волга. Крупнейшая в Европе и пятая по длине в мире она соединена каналами с Балтийским, Белым, Азовским и Черными морями, а также с Москвой-рекой – главной рекой российской столицы.
По ресурсам водного стока Россия занимает 2-е место в мире после Бразилии с ее самой многоводной рекой Амазонкой. В пересчете на одного жителя, обеспеченность ресурсами подземного стока, почвенной влаги, полным речным стоком Россия превосходит в 4 раза среднюю мировую.
По территории России протекает св. 2,5 млн. рек. Самая многоводная из них – Енисей (по этому показателю у России пятое место в мире). Большинство русских рек несут свои воды в Северный Ледовитый и Тихий океаны.
Россия – озерный край, хотя крупных озер мало. Общее число русских озёр превышает 2,7 млн., площадь их (без Каспия) – более 400 тыс. кв. км. В азиатской части России, на юге Восточной Сибири в тектонической впадине в системе рифов, окруженной горными хребтами, расположено озеро Байкал, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро Байкал находится на первом месте в мире по глубине (1620 м.) и объему пресной воды (23 тыс. кв. км., это 1/5 мировых запасов пресной воды). Площадь озера – 31,5 тыс. кв. км, максимальная длина – 636 км, ширина – 48 км. Уровень воды поднят плотиной Иркутской ГЭС на 0,8 м. На озере 27 островов, в него впадают 336 рек и вытекает одна река – Ангара. Братское водохранилище на Ангаре, образованное в 1967 плотиной одноименной ГЭС (пл. 5470 кв. км., объем 169,3 кв. км.) используется для судоходства и водоснабжения.
На северо-западе России лежит самое крупное из европейских пресноводных озер, Ладожское, (площадь – 17,7 тыс. кв. км, длина 219 км, ширина 83 км, глубина 230 м), оно имеет 660 островов; в него впадает 35 рек, вытекает река Нева, на которой в начале 18 в. воздвигнут Санкт-Петербург, бывший больше двух веков столицей России. В 9–12 вв. через Ладогу проходил торговый путь «из варяг в греки» (с Балтии в Черное море); с сер. 20 в. Ладожское озеро входит в систему Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского водных путей. (Волго-Балтийский водный путь – самый длинный в России, около 1100 км – сооружен в нач.19 в., реконструирован в 1964). Во время Великой Отечественной войны по льду Ладожского озера была проложена «Дорога жизни», спасшая от голода жителей осажденного фашистами Ленинграда.
В структуре использования воды преобладают производственные нужды. Главная водная проблема России – загрязнение рек и водоемов отходами хозяйственной деятельности, из-за чего крупные водные объекты страны не соответствуют нормативным европейским требованиям. По Водному законодательству на хозяйственно-питьевое водоснабжение используется 76% пресных подземных вод, а 24% идет на нужды промышленности и орошения по специальному разрешению природоохранных органов. Однако только 30% городов и населенных пунктов России полностью обеспечено подземной питьевой водой. Водоснабжение Москвы, Петербурга и ряда других крупных городов базируется на незащищенных от загрязнения поверхностных водах.
Помимо производственных, воды России используются и для лечебно-курортных нужд. Минеральные подземные воды (углекислые, родоновые, сероводородные, азотные, кремнистые) питают свыше 300 месторождений, в том числе такие известные как Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск (Северный Кавказ), Марципальные воды (Карелия), Мацеста (Черноморское побережье Кавказа), Белокуриха (на Алтае
Поделиться52007-11-08 07:56:30
Климат.
Россия – страна с относительно холодным климатом, зимние температуры отрицательные. Расположена в четырех климатических поясах: арктическом, субарктическом (моря Северного Ледовитого океана, арктические острова, северная материковая территория), умеренном (большая часть территории) и субтропическом (небольшой участок Черноморского побережья Кавказа). Почти повсеместно климат континентальный, степень континентальности возрастает в направлении с запада на восток по мере ослабления влияния Атлантического океана. В этом же направлении циклоны приносят основные осадки. В зимнее время континентальный воздух весьма холоден.
По климатическим показателям Россия делится на ряд зон. (1) Российская Арктика с длительным солнечным днем (когда солнце не опускается за горизонт с начала апреля до середины сентября) и столь же продолжительной полярной ночью (когда солнце не встает над горизонтом с середины октября до конца февраля). (2) Европейская часть России с ощутимым влиянием Атлантики – тут происходит трансформация морского умеренного влажного воздуха в сухой континентальный, а сам климат быстро меняется с запада на восток. (3) Западно-Сибирская равнина с Алтаем и Саянами, где усиление континентальности климата идет с севера на юг. (4) Восточная Сибирь с ярко выраженным континентальным климатом – холодной зимой, теплым летом; (5) Дальний Восток с типично муссонным климатом.
Зимой над Сибирью, Средней и Центральной Азией регулярно возникает область высокого атмосферного давления – азиатский антициклон. Наиболее холодный месяц года в России – январь, на берегах морей – февраль. Самые низкие температуры – в Восточной Сибири (там расположен полюс холода Евразии, среднемесячная температура января – минус 50° С). Абсолютный минимум (–68° С) наблюдался в Верхоянске в 1892, где установлен обелиск «Полюс холода». Рост температур наблюдается с февраля до июля-августа, с августа – похолодание. Большой ущерб российскому сельскому хозяйству наносится весенними и осенними заморозками, из-за чего почти вся территория страны относится к зоне рискованного земледелия.
Нынешнее общее потепление климата в России отмечено с 70-х годов 20 в. и является беспрецедентным за последние 1000 лет (0,9° С за 100 лет). Основные интервалы потепления: 1910–1945, 1970-е и 1990-е. 1998 – самый теплый год 20 в. Самый интенсивный рост температуры наблюдался в Прибайкалье и Забайкалье, причины его толкуются гипотетически.
Поделиться62007-11-08 07:57:40
Растительный мир.
В растительном покрове РФ представлены зоны арктических полярных пустынь, тундр, бореальных (со значительными колебаниями температур) таежных лесов, широколистных лесов, степей, пустынь. Огромные площади заняты горами (Сибирь, Дальний Восток) с разной высотной поясностью растительности. Особую растительность имеют побережья рек, озер, морей. Лишайники и мхи, скрывающие крохотные цветы арктических полярных пустынь на севере, разительно отличны от трех – четырехярусных лесов в тайге, а на юге – от субтропической растительности Кавказа.
Лесные ресурсы России составляют 22% площади лесов мира и 1/4 мировых запасов древесины. Основные лесообразующие породы и запасы древесины (по убывающей от размеров занимаемых площадей): лиственница, сосна обыкновенная, береза пушистая и плакучая (повислая), ель, сосна серебристая кедровая. Хвойные и широколиственные леса, стрелецкие степи, пойменные луга, кубанские плавни издавна подвергались воздействию человека; вырубки и пожары сократили их площади, некоторые лесные и степные пространства превращены в угодья и пастбища.
Животный мир.
Животный мир России – это фауна умеренного и холодного поясов Северного полушария. Распределение животных, их видовое разнообразие, численность и экологические связи обусловлены широтной зональностью. В структуре фауны отражена ее сложная история, многообразие источников и путей формирования.
Видовое разнообразие подразумевает деление на фауны на ряд зон:
представители Северного Ледовитого океана и высокоширотных островов (белые медведь, чайка, нарвал, белуха),
тундровой зоны (олень, гагары, песец и др.),
обитатели плоскогорий (снежные баран, барс, кавказский тур),
зона тайги (бурый медведь, лось, росомаха, соболь, рысь).
леса Европейской части России (зубр, европейские косуля, норка, куница)
степи и полупустыни (сайгак, манул, степные суслик, сурок, хорь)
животный мир Дальнего Востока (тигр, черный медведь, бенгальский кот, енотовидная собака, пятнистый олень).
Разнообразны обитатели дальневосточных морей и их побережий (морской котик, баклан, морская выдра, кит, кашалот и др.), а также бассейнов южных морей (тюлень, акула, русский осетр, севрюга, волжский судак и др.).
Россия занимает одно из ведущих мест в мире по ресурсам диких животных (промысловых рыб, млекопитающих, охотничьих зверей и птиц, водных беспозвоночных). Истребительный характер промыслов и исчезновение естественных мест обитания – причины сокращения ряда видов диких животных и ресурсов животного мира. Более 25 лет в России предпринимаются меры по восстановлению численности фауны, в их числе - изъятие из хозяйственного использования некоторых видов животных и занесение их в Красную книгу.
Поделиться72007-11-08 07:58:29
Население.
Этнический состав. В РФ проживает 148 млн. чел. (1996), в т.ч. 160 народов. Это – русские (79,8%), татары (3,8%), украинцы (2,0%), башкиры (1,2 %), чуваши (1,1%), чеченцы (0,9%), армяне (0,8%), мордва (0,6%), белорусы (0,6%).
Демография. Первые ревизии населения относятся к 1718–1724. К 1745 численность населения не превышала 15,4 млн. чел.; к 1800 – возросла до 26,7 млн., к 1850 – до 42,4 млн. к 1900 – до 71,1 млн., но до конца 19 в. темп прироста населения составлял лишь 1% в год.
Демографическая история России 20 в. драматична. На него пришлись Первая мировая и гражданская войны, революция 1917 с последовавшими за ней волнами эмиграции, 1920-е с их компенсаторной рождаемостью и новыми законами о браке, голод 1932–1933 и репрессии 1930-х, рост числа рождений в 1937–1939 после запрета абортов в 1936. Великая Отечественная война 1941–1945, послевоенный рост рождаемости 1946–1955 и спад ее в начале 1960-х (рожало поколение родившихся в войну) стали причинами направленной пронаталистской политики СССР 1982–1987, после чего последовал новый спад (детей рожали дети войны в обстановке социальных реформ) 1990–1995. К 2002 постоянное население России (по переписи 2002) составило 145,3 млн. Среди наиболее населенных стран у России 7-ое место в мире. С 1990-х естественная убыль (1992–2002 – 8 млн.) компенсировалась миграцией из государств СНГ и Балтии, что повлияло на возрастные показатели: средний возраст в РФ в 1999 был 37 лет.
Наиболее распространены семьи с одним ребенком (50%) и с двумя (ок. 40%), имеющие 3-х и более считаются многодетными (10%). Средняя продолжительность жизни в 1980-х – 70,3 года. После реформ 1990-х она снизилась до 64,8 лет (на 2002), в том числе для мужчин – до 58,4; для женщин – до 72, 4. Провозглашенная правительством демографическая политика пока не создает предпосылок для роста рождаемости.
Города. Города на древнерусской территории возникали как укрепленные («огороженные») поселения, превращавшиеся в центры княжеской власти. К концу 10 в. Киев, Новгород, Псков, Чернигов были уже центрами материальной и духовной культуры, на их землях развивались торговые поселения («посады»).
В 13 в. развитие городов (от 270 до 450, по разным подсчетам) было приостановлено монголо-татарским нашествием.
Со вт. пол. 13 – нач. 14 в. началось превращение поселений северо-восточной Руси в города. Это – Владимир (1238, упомянут в летописи как поселение под 1108), Москва (1244, упомянута около 1147), Тверь (1246) и др.
В 16 в. как крупные городские центры известны Орел (1566), Самара (1586), подаренный супруге царя Федора Ивановича Царицын (1589). Типическая черта российских городов – аграрный характер их застройки, наличие больших садов, огородов.
В соотнесении с огромной территорией страны (особенно после присоединения Поволжья и Сибири) уровень урбанизации был невысок (в Московии 17 в. – всего 370 городов), что и предопределило отставание России от передовых зарубежных стран. Лишь в 18 в. по распоряжению Петра I в русских городах появились ратуши, магистраты, цеховые организации ремесленников.
В начале 19 в. в городах жило всего 10% населения России, страна оставалась «лапотной», в ней было всего лишь 14 крупных городов с числом жителей более 50 000. Численность горожан резко выросла после 1861 и промышленного переворота 1830–1870. Начало 20 в. принесло России дальнейший рост численности населения, но в отличие от Западной Европы, в ней росло именно сельское население. После революции 1917 и гражданской войны численность горожан опять упала (с 18% в 1913 до 16% в 1923). Поэтому советские чиновники приняли решение отнести к городам множество поселков городского типа (свыше 3 тыс. жителей).
1920–1930-е были характерны ускоренным ростом городского населения в связи с задачами индустриализации. Спасаясь от голода 1932–1933 (коллективизация), многие крестьяне пополнили число горожан. К началу 1941 часть городов стала крупными промышленными центрами (Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск), в связи с подготовкой к возможной эвакуации в случае войны возникли города за Уралом (Комсомольск-на-Амуре, Норильск).
Городское хозяйство России сильно пострадало в ходе Великой Отечественной войны (особенно на западе). Восстановление сопровождалось реконструкцией и строительством новых, в том числе на востоке страны (Волжский, Ангарск, Братск, Дивногорск). Возникновение новых крупных городских поселений требовало развития городского хозяйства, транспорта (особенно метро). Очевидные преимущества городской жизни заставили быстро сократиться сельское население: к концу 1950-х число горожан превысило число сельских жителей, городами стали считаться населенные пункты с численностью жителей свыше 12 000.
В нач. 21 в. 73% населения России проживает в городах. С 1990-х фактически прекратился рост новых городских поселений, более 300 вновь стали сельскими. Отчасти дезубарнизация связана с сокращением влияния городских систем, что связано с социально-экономическим кризисом. Для больших городов – таких, как Москва (в 1900 в ней проживало 1,04 млн., к 2000 – 10,4 млн.) и С.-Петербург – типичными стали процессы субурбанизации, образования мегаполисов за счет развития ближайшего пригорода и близлежащих городков. Возросли международные инвестиции в их реконструкцию.
Поделиться82007-11-08 07:59:29
Религия.
В настоящее время в РФ действуют свыше 70 религиозных конфессий. Согласно Конституции, религиозные объединения в стране отделены от государства и равны перед законом. Всем гражданам дано право на исповедание любой религии и право быть атеистом. Из традиционных религий на территории России исповедуются христианство в форме православия, ислам, в меньшей степени иудаизм и буддизм.
Преобладающая часть религиозного населения РФ – православные, в том числе принадлежащие к сектам и группам православной направленности (старообрядцы, молокане). Пережитки дохристианских верований (представления о трехчастной структуре мироздания – небо, земля, преисподняя, управляемых верховными богами Перуном, Велесом, Сварогом), поверья, приметы дожили до современности, но не играют роли в духовной жизни.
В русской истории, начиная с крещения Руси в 10 в., церковь была связана с государственной властью и поддерживала идею ее сакральности. До 18 в. и созданного по приказу Петра I в 1721 Синода (просуществовал до 1918), поставившего церковь в один ряд с обычными государственными институтами, церковные деятели (вначале митрополиты, а с 1589 патриархи) всегда входили в ближайшее окружение царя. Православие было господствующей конфессией, способствуя консервации неразвитого правового сознания и слабости гражданского общества, непротивления царской власти.
С падением монархии для русской церкви начался период испытаний, хотя пришедшее к власти в марте 1917 Временное правительство ослабило государственный контроль над православной церковью и утвердило лозунг веротерпимости (июль 1917). Но уже с ноября 1917 в России развернулась политика насильственного навязывания атеизма. После издания в январе 1918 декрета Об отделении церкви от государства и школы от церкви начались гонения на церковные организации, сопровождавшиеся национализацией церковных имуществ (особенно в 1921, год «великого голода»). Результатом деятельности Союза воинствующих безбожников (существовал в 1925–1947) было разграбление многих храмов, выселение монахов из монастырей. С апреля 1929 власти запретили проводить собрания верующих, с 1930 – предписали отчислять 75% в госбюджет с любых церковных поступлений за исполнение обрядов. К началу войны количество храмов сократилось вполовину. И все же по переписи 1937 половина населения страны (из 98,4 млн. – 42,2 млн. чел.) назвала себя верующими.
Государственное давление на церковь ослабло в последние месяцы 1941, после ряда военных неудач советских войск в войне с Германией. Война 1941–1945 сплотила верующих и неверующих. Патриотическое служение русского духовенства выразилось в сборе средств на нужды обороны и на содержание раненых, на создание 150 танковых колонн (самая известная – им. Дмитрия Донского). С 1943 начался «новый курс» в отношениях церкви и советской власти, стремящейся использовать патриотический подъем верующих. В дни войны и сразу после нее число храмов выросло в 1,5 раза, открылось свыше 100 монастырей. Но уже с 1949 отношение к церкви вновь изменилось, и вплоть до принятия в 1990 закона О свободе вероисповеданий и создания Комиссии по свободе совести и вероисповедания в Верховном совете, православная идеология осуждалась как «сеющая пессимизм, мракобесие».
После распада СССР в 1991 русская православная церковь стала важнейшей общественной силой, способствовавшей консолидации и защите прав русских соотечественников в новых государствах СНГ – наряду с Русской православной старообрядческой церковью (т. наз. поповцы, 184 прихода), Русской древнеправославной церковью (беспоповцы), древлеправославной поморской церковью, а также рядом «согласий» (федосеевским, филипповским, спасовым, странническим, часовенным).
Католицизм никогда не был государственной религией в России.
В 1411 в Русская православная церковь осудила возможность слияния западной (с центром в Риме) и восточной (с центром в Византии) христианских церквей.
В нач. 17 в. Москва запретила латинскому духовенству въезд в страну, однако, несмотря на запрет, католикам удалось открыть несколько школ иезуитов в столице. Их пребывание в России узаконил Петр I, поставив их деятельность под контроль Синода.
Заметное распространение католицизма произошло в нач. 19 в. после присоединения польских и белорусских земель. В 1801 в Петербурге была образована Римско-католическая духовная коллегия, открыт Дом ордена иезуитов. В Москве католики получили право осуществлять свою деятельность только после Манифеста 17 октября 1905, когда в Петербурге началось возведение Кафедрального католического собора и было создано 12 епархий в западных губерниях.
После 1917 все католические приходы были разграблены, священнослужители подверглись репрессиям, которые прекратились только в начале 1950-х.
После встречи в 1989 М.С.Горбачева с папой Иоаном Павлом II между СССР и Ватиканом были установлены дипломатические отношения, легализирован ряд диоцез (епархий). В январе 2003 в РФ числилось 268 католических организаций, в которых до 90% священнослужителей были иностранцами (доминиканцы, францисканцы и т.д.)
Поделиться92007-11-10 12:23:52
Лотос
ух ты, интересная темка) сколько всего ты написала)))
Поделиться102010-08-25 16:29:41
Лотос
Да, интересная информация))
Похожие темы
белая и пушистая? | Дружба | 2010-09-10 |
КАК ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС "ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ ЛЮБИШЬ" | Парни | 2008-12-27 |
10 правил решения конфликтов | Проблемы | 2009-05-02 |