Многострадальный шоколад натерпелся от ученых за последние годы. Его то обвиняли во всех грехах, называя виновником излишнего веса, плохого цвета лица и угревой сыпи. То, наоборот, полностью реабилитировали и рекомендовали употреблять практически ежедневно, наделяя самыми волшебными свойствами.
Истина, как всегда, находится где-то посередине.
Горький шоколад действительно обладает целебными свойствами и полезен для здоровья. Ученые выяснили, что он помогает регулировать кровяное давление при гипотонии, стимулирует при утомлении, помогает справиться со стрессом и сезонной депрессией, укрепляет сердце и сосуды.
Эти чудесные качества шоколада обусловлены содержанием в его составе активных веществ – флавоноидов (они содержатся не только в зернах какао, из которых делают шоколад, но и во многих других продуктах, например в зеленом чае и красном вине) и природного гормона серотонина.
Эти открытия очень обрадовали любителей шоколада, которым теперь можно было не мучиться угрызениями совести из-за каждого кусочка любимого лакомства. Но увы… В одном из уважаемых научных журналов Великобритании опубликовали результаты новейших исследований, которые снова сняли шоколад с пьедестала.
Дело в том, что обычный шоколад, которым мы так любим лакомиться, не содержит ни капли тех веществ, которые могли бы принести пользу. В нем – только пустые калории, быстрые бесполезные углеводы и жир, который так любит оседать на талии.
Дело в том, что полезные для сердца и нервной системы флавоноиды, содержащиеся в зернах какао, придают шоколаду очень горький вкус, который не нравится большинству любителей шоколада. Именно поэтому более популярен шоколад молочный, который и выпускается самыми известными производителями шоколада. Но даже горький шоколад, на котором гордо пишут о высоком содержании какао, не содержит флавоноидов в достаточном количестве! При изготовлении шоколада их изымают, чтобы вкус не был чрезмерно горьким.
Получается, что мы долго обманывали самих себя. В молочном шоколаде нет совсем ничего полезного, он несет только лишние калории и ничего больше. А в горьких сортах если и есть польза, то совсем незначительная, она не компенсирует вред от лишенего жира – в том случае, если шоколад поедается целыми плитками.
Справедливости ради надо заметить, что даже в то время, когда шоколад считался чуть ли не лекарством, никто не советовал есть его килограммами. Рекомендованная учеными доза – это четверть стандартной плитки, то есть 25 граммов в день. И эти граммы, как самое настоящее лекарство, должны быть только горькими и никак иначе.