Наступила весна, хочется радоваться жизни, но наше самочувствие оставляет желать лучшего. Вы заметили, что волосы потускнели, поредели, цвет лица изменился не в лучшую сторону, кожа сухая и шелушится. Да и вообще чувствуются общее недомогание, сонливость или, наоборот, раздражительность, обостряются многие хронические заболевания. Причин тут может быть много, но, скорее всего, организму просто не хватает витаминов.
Существует несколько способов борьбы с авитаминозом: витаминная диета, витаминно-минеральные комплексы.
Витаминная диета.
Наиболее важными источниками витаминов являются: картофель, капуста, морковь, свекла и яблоки. В них много витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина. Пополнить свои витаминные запасы вы сможете, если будете употреблять различные ягодные морсы, например, из клюквы, смородины или готовить отвар из шиповника. Они содержат в себе больше витаминов, чем другие "весенние" овощи и фрукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. И, пожалуйста, не забывайте: организм лучше усваивает те продукты питания, которые для него привычны.
Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе занимают белки. Они очень важны для нормального функционирования иммунной системы. Мясо, как известно, является одним из основных источников полноценного белка. Поэтому особое внимание обратите на присутствие мясных и рыбных продуктов в своем меню.
Витаминно-минеральные комплексы.
При наличии признаков авитаминоза и с целью его профилактики рекомендуются препараты с возможно более полным составом витаминов и минералов, прежде всего потому, что витамины и минералы взаимно усиливают действие друг друга. Витамин А великолепно взаимодействует с кальцием, магнием, цинком и фосфором.
Это касается также витаминов группы В. Кроме упомянутых уже минеральных ингредиентов, на эффективность витаминов влияют медь, железо, калий и натрий. Железо, натрий, а также кальций увеличивают активность витамина С. Витамин Д хорошо взаимодействует с магнием, селеном, а также с кальцием и медью. Селен, цинк, фосфор, калий, а также железо, кальций и марганец влияют на эффективность витамина Е.
Но употреблять витамины необходимо грамотно, желательно под врачебным контролем, с учетом индивидуальных особенностей организма человека, его образа жизни и питания.
Витамин, Для чего нужен ; Где содержиться.
АДля роста, здоровья глаз, кожи, органов репродукции, устойчивости к инфекциям; Рыбий жир, печень, зелень, желтые овощи и фрукты, яичный желток, масло
D Усвоение кальция и фосфора; Солнечный свет, рыбий жир, молоко,океаническая рыба
E Антиоксидант, предотвращает разрушение ферментов и межклеточных структур, замедляет старение организма; Пророщенная пшеница, соевые бобы, кукурузное и хлопковое масло, маргарин, орехи
K Регулирует свертываемость крови; Зелень, свинина, пшеница, овес, отруби
C Для костей, сосудистой системы, мускульной, хрящевой и других тканей; обмена веществ, формирования гемоглобина и красных кровяных телец; Цитрусовые, клубника, перец, цветная капуста, томаты, черная смородина
B1 Для углеводного обмена, лечения заболеваний нервной системы; Свинина, орехи, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, шпинат,морковь, кукуруза, фасоль, семечки
B2 Для функционирования тканей, насыщения их кислородом, белкового и энергетического обмена, помогает усваивать железо; Говяжья печень, пивные дрожжи, почки, желтки, сыр, творог, молоко
B3 Для улучшения углеводного обмена, способствует заживлению ран Грецкие орехи, семена подсолнечника, арахис, мясо, рыба, бобовые, пивные дрожжи
B6 Для белкового, жирового и углеводного обмена; Патока, пивные дрожжи, пшеничные отруби и зерна, соевые бобы, темный рис, телятина, бананы, баранина, лосось
B9 Для нормального развития ребенка при беременности; Шпинат, листовые салаты, капуста, бобовые, печень, говядина, курица,лосось, дрожжи
B12 Для нормального функционирования красных кровяных телец, нервной системы; Внутренние органы животных, дрожжи, яйца, лосось, брокколи, цветная капуста,грибы, соевые бобы, арахис, горох
H Для обмена веществ, синтеза нуклеиновых кислот, выработки красных кровяных телец; Печень, зелень, аспарагус, орехи, соевые ростки, горох
P Для укрепления стенок кровеносных сосудов; Цитрусовые, брусника, клюква, гранат, укроп, чернослив, сухие ягоды шиповника